SMART START
Общие положения (текстовый материал).
Основные термины и определения (текстовый материал).
Раздел 1 «Основное сырье в пивоварении»
1.1. Пивоваренный солод. Виды. Основные свойства и характеристики. Основы производства (видеоурок 10 мин + конспект).
1.2. Пивоваренный хмель. Виды. Основные свойства и характеристики. Основы производства. Пивоваренные дрожжи. Виды. Основные свойства и характеристики (видеоурок 15 мин + конспект).
1.3. Пивоваренная вода. Основные показатели (конспект без видеоурока).
1.4. Другие виды сырья в пивоваренной промышленности (конспект без видеоурока).
Презентация – доклад «Особенности производства красящих солодов. Физико-химический состав и особенности применения» Докладывает д.т.н., декан факультета технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Новикова И.В (презентация + доклад в виде текстового документа).
Сбор вопросов.
Эфир.
Раздел 2 «Приготовление пивного сусла»
2.1. Дробление зернопродуктов. Основы процесса. Оценка качеств помола. Технологическое оборудование (видеоурок 10 мин+конспект).
2.2. Затирание. Ферментативный гидролиз крахмала. Основы процесса . Технологическое оборудование
Фильтрование затора. Основы процесса. Технологическое оборудование (видеоурок 20 мин + конспект).
2.3. Кипячение сусла с хмелем. Основы процесса. Технологическое оборудование. Осветление и охлаждение сусла. Основы процесса. Технологическое оборудование (видеоурок 15 мин + конспект).
Презентация – доклад «Одно- двух- и трехотварочные способы приготовления затора . Практическое значение . Цели многоотварочных способов затирания» Докладывает к.т.н , доцент кафедры бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Чусова А.Е. (презентация + доклад в виде текстового документа).
Сбор вопросов.
Эфир.
Раздел 3 «Сбраживание пивного сусла»
3.1. Аэрация сусла. Разведение дрожжей. Введение дрожжей. Начало главного брожения (видеоурок 10 мин + конспект).
3.2. Процессы, протекающие при главном брожении. Момент шпунтования. Отклонения в процессе брожения (видеоурок 10 мин + конспект).
3.3. Дображивание и выдержка пива. Теоретические основы. Практика дображивания. Осветление пива. Выравнивание вкуса пива. (видеоурок 10 мин + конспект).
Вебинар «Способы оперативного анализа на пивоваренных предприятиях малой и средней мощности в условиях отсутствия производственной лаборатории» (эфир). К.т.н , основатель школы АZ Brewing school Зеленькова А.В.
Сбор вопросов.
Эфир.
Раздел 4 Осветление, стабилизация и розлив пива. Производственная санитария.
4.1. Фильтрация. Сепарация. Стабилизация пива (конспект).
4.2. Розлив пива (конспект).
4.3. Производственная санитария (видеоурок 10 мин + конспект).
Аттестация.
Эфир «Работа над ошибками» . Разбор результатов аттестации.
Вручение сертификатов.
Вебинар «Учет и отчетность на пивоваренном производстве. Расчет потерь. Оптимизация потерь. Составление отчетной документации. Примеры отчетных документов». К.т.н, основатель школы АZ Brewing school Зеленькова А.В. (эфир).
Вебинар «ХАССП - основные принципы системы. Сертификат ХАССП - обязателен ли он? Правила оформления сертификата ХАССП. Список необходимых журналов, обязательных к введению на производстве в соответствии с требованиями системы ХАССП. Формы журналов, разработанные для ведения на пивоваренном производстве.». К.т.н, основатель школы АZ Brewing school Зеленькова А.В. совместно с руководителем отдела технического исполнения, ООО Центр Сертификации «Знак Качества» Колесниковой Анастасией Сергеевной (эфир).
Вебинар «Обязательная Сертификация пива и пивных напитков. Обязательная сертификация оборудования для производства пищевой продукции». К.т.н, основатель школы АZ Brewing school Зеленькова А.В. совместно с руководителем отдела технического исполнения ООО Центр Сертификации «Знак Качества» Колесниковой Анастасией Сергеевной (эфир).
Записаться